Роликоопора – это сварная металлическая конструкция, предназначенная для установки роликов на ленточных конвейерах, для поддержания ленты и придания ей необходимой формы.
Есть несколько видов роликоопор, изготавливаемых на заводе «ТАСМО»:
Желобчатые роликоопоры усиленной (тяжелой), средней и легкой конструкции, с различными углами наклона боковых роликов по желанию заказчика.
Усиленная конструкция разработана для тяжелых условий эксплуатации, обычно устанавливается в места с повышенной динамической нагрузкой.
Средняя конструкция разработана для установки на любых видах ленточных конвейеров.
Легкая конструкция разработана для использования в конвейерах с шириной ленты до 1000 мм.
Верхние желобчатые роликоопоры могут быть двух и трех-роликовые. Этот вид роликоопор поддерживает верхнюю желобчатую грузонесущую ветвь конвейера, применяется как основная (рядовая) роликоопора. В роликах отсутствует футеровка, они предназначены для транспортировки по верхней ветви ленты крупнокусковых материалов. Они находят применение в тяжело нагруженных магистральных конвейерах. Рядовые роликоопоры устанавливаются по высоте так, чтобы образующая барабана (либо плоскость стола) была расположена в одной плоскости с «линией обода барабана».
Роликоопоры специального назначения: центрирующие верхние и нижние. Используются на конвейерах с различной шириной ленты и различным углом наклона боковых роликов. Укомплектованы двумя дефлекторными роликами, препятствующими сходу ленты. Регулируют положение ленты вдоль направления движения.
Плоские нижние и верхние роликоопоры (кронштейны). Роликоопоры нижние прямые предназначаются для поддержки нижней нерабочей ветви ленты. На деформированных участках ленты (с выпуклостями или трещинами) можно варьировать размер шага роликоопоры, её закрепляют снизу к секции в средней части конвейера, устанавливая на кронштейны стоек в средней части опорных конструкций для облегчения проведения монтажа и обслуживания роликоопор.
Дефлекторные роликоопоры предназначены для того, чтобы предотвратить сход ленты с конвейера.
Выбирая типоразмер ролика, следует учесть, что в качестве действующей на роликоопору нагрузки принимается определенная часть нагрузки от массы груза, которая приходится на 1 ролик в самом неблагоприятном случае. На конвейере со скоростью 1,6–4 м/с необходимо использовать роликоопоры с роликами, имеющими повышенную точность, в таких случаях их применяют лишь по согласованию с изготовителем.
Однако гладкие (не футерованные) роликоопоры имеют ряд преимуществ: они обеспечивают ход ленты без рывков, сохраняя подшипники от поломок, нет необходимости очищать нижнюю часть ленты и т. д. Данный вид роликоопор устанавливают в местах загрузки ленты с шагом в полметра и меньше (учитывая действующие на них нагрузки).
Гирляндная роликоопора – отличается меньшей металлоёмкостью и соответственно меньшим весом, что дает большее преимущество при ручном монтаже, также подвесной вариант крепления обладает простотой, удобством при мотаже и снижает ударные и динамические нагрузки промежуточных опор. Ролики на гирляндных роликоопорах могут быть как гладкие, так и амортизирующие. Амортизирующие гирляндные роликоопоры комплектуют роликами с дисками из резины. Нижний ролик, покрытый слоем резины, выполняют из трубы. Он поддерживает нижнюю ветвь и очищает рабочую сторону ленты.